Ahhh les cigales, la chaleur, la mer... Autant d'élément qui nous rappellent le sud... Mais comment parler du sud sans évoquer la fameuse cuisine provençale, mélange inédit de couleurs et de saveurs ?
Dans cet article je viens vous livrer les bases de la cuisine provençale, ses ingrédients principaux, ainsi qu'un exemple de recette très facile à réaliser. Bon appétit !
En plus de cela, les légumes locaux sont délicieux (et oui ils prennent le soleil 300 jours dans l'année ;) ) et donc abondamment utilisés : courgettes, tomates, aubergines, artichauts, etc...
Attention cependant au lieu où vous vous procurez vos légumes ! Privilégiez toujours les légumes frais du marché (au détriment de ceux que l'on trouve en supermarché, souvent pleins de pesticides) et les légumes de petits producteurs locaux.
Une bonne solution peut-être de s'abonner aux paniers paysans, système regroupant plusieurs producteurs locaux qui vous préparent un panier de fruits et légumes chaque semaine. Pour l'avoir testé, vraiment je vous conseille cette alternative, spécialement pour son rapport qualité/prix. Pour plus d'informations, cliquez ici.
Une fois que vous avez vos légumes, il vous manque encore les herbes aromatiques (qui sont par ailleurs très bénéfiques pour la santé) : thym, romarin, laurier, sauge, menthe, basilic, etc... Et là, si vous avez la chance d'habiter dans le sud et que vous aimez faire des balades, vous en trouverez très facilement ! Sinon vous pouvez aussi en planter dans votre jardin (si vous en avez un) ou les garder en pot, comme nous le faisons avec le basilic :
Bon. Maintenant vous savez à peu près tout sur les ingrédients principaux utilisés, et où les trouver. Mais encore faut-il réussir à les cuisiner, et à allier les saveurs entres elles ! Pour cela, je vous joins une recette de famille, on pourrait même dire un secret de famille : la ratatouille provençale !
Pour la réaliser vous aurez besoin de :
3 courgettes
2 aubergines
3 ou 4 poivrons (rouges et jaunes)
4-5 tomates (ça dépend de la taille)
Quelques feuilles de laurier
Du romarin
Ail (une tête entière voire plus)
2 oignons
Petit salé (lardons)
Sel, poivre
Pour la pommade (sauce qu'on met sur la ratatouille) :
Huile d'olive
2 ou 3 gousses d'ail
Basilic
Dans un premier temps faites revenir l'ail, l'oignon et le petit salé dans une grande marmite. Ajoutez ensuite les poivrons, les courgettes et les aubergines. Finissez par les tomates, puis aromatisez avec le laurier, le romarin, le sel et le poivre. Laissez mijoter une vingtaines de minutes : c'est prêt !
Pour la pommade, il suffit simplement de presser les gousses d'ail, de les mélanger avec de l'huile et beaucoup de basilic.
Voilà ce que ça devrait donner :
Et voilà ! Vous avez maintenant un avant goût de ce qu'est la cuisine provençale : beaucoup d'herbes, et beaucoup d'ail.
Aucun commentaire